Что обозначают буквы на объективе Nikon?

Что обозначают буквы на объективе Nikon?

Что обозначают буквы на объективе Nikon?

В данный момент существует большое количество объективов как для пленочных, так и зеркальных камер. Каждое стекло имеет свое название и маркировку, причем производители не могут договориться о общем стандарте маркировки, поэтому одно и то же стекло у разных производителей маркируется по разному. Ниже представлен список и краткое описание маркировок объективов от Nikon.

AI (англ. Automatic Indexing) — объективы, выпущенные после 1977 года и поддерживающие автоматический ввод светосилы во встроенный TTL-экспонометр фотоаппарата.

AI-S (англ. Automatic IndexingShutter) — дальнейшее развитие системы AI, поддерживающее режим приоритета выдержки с автоматической установкой диафрагмы. Все объективы, совместимые с байонетом Nikon F, выпущенные после 1979 года (в том числе современные автофокусные) поддерживают спецификацию AI-S, полностью заменившую AI.

AI-P — объективы спецификации AI-S без автофокуса, но оснащённые микропроцессором и контактами связи с микрокомпьютером фотоаппарата. В отличие от объективов без микропроцессора, поддерживают экспоавтоматику и передачу EXIF-данных.

AF (англ. Autofocus) — автофокусные объективы без встроенного мотора для фокусировки, используется встроенный в камеру мотор для автофокусировки («отвёрточная» камера). На других камерах (новые бюджетные камеры) объектив будет работать без автофокусировки.

Рисунок 1 - Nikkor AF-S 35mm f/1.8G и Nikkor AF 35mm f/2D

AF-N (англ. AF-new cosmetics) — объективы с более узким кольцом ручной фокусировки.

AF-D, D (англ. AF-Distance Information) — объективы с возможностью передавать камере расстояние до объекта, учитывающееся системой автоматического управления экспозицией. В настоящие время на современных объективах это обозначение не используется так как все новые объективы оснащаются такой возможностью.

AF-I (англ. AF-Internal Motor) — первое поколение объективов со встроенным мотором автофокусировки.

AF-S (англ. AF-Silent Wave Motor) — второе поколение объективов с мотором автофокусировки, для таких объективов не требуется наличие «отвёртки» в камере. Аналог стандарта USM в объективах Canon EF.

Nikon 24-70mm f/2.8G ED AF-S Nikkor: фокусное расстояние 24-70мм, постоянная диафрагма f/2.8, G - объектив без кольца диафрагмы, ED - используются низкодисперсные элементы, AF-S автофокусный объектив использующий внутренний моторчик для фокусировки.

SWM (англ. Silent Wave Motor) — ультразвуковой фокусировочный мотор, который используется в AF-S объективах.

CRC (англ. Close Range Correction) — в объективе установлен оптический элемент уменьшающий влияние аберраций при фокусировке на короткой дистанции.

G (англ. G-type, Gelded) — объективы без кольца управления диафрагмой.

Micro (англ. Macro) — объективы, предназначенные для макросъёмки.

PC-E (англ. Perspective Control) — шифт-объективы с электромагнитным приводом прыгающей диафрагмы.

ED — в объективе используются низкодисперсионные элементы для снижения хроматических аберрации.

AS — в объективе используются асферические элементы для устранения сферических аберраций.

IF — объектив моноблочного (цельного) исполнения, фокусировка происходит за счёт смещения линз внутри объектива.

IX — объективы для усовершенствованной фотосистемы APS, не получившей распространения. Не могут быть использованы ни с цифровыми, ни с 35-мм плёночными камерами.

RF (англ. Rear Focusing) — задняя фокусировка. Частный случай внутренней фокусировки (IF) — при наведении объектива на резкость перемещается задний элемент или группа элементов.

DC (англ. Defocus Control) — в объективе есть функция контроля боке.

VR (англ. Vibration Reduction) — стабилизатор изображения.

N — технология позволяющая уменьшить блики и отражения за счёт нанесения нанокристаллов.

Рисунок 2 - Объективы с нанокристаллическим покрытием

Ошибочно полагают, что маркировка N на стекле Nikon означает стекло высокого качества (аналог L - серии у Canon), но это не так, это только нанокристаллы на стекле.

DX — для камер, имеющих матрицы формата APS-C (возможно использование на камерах c полнокадровым сенсором).

FX — объектив для камер c полнокадровым сенсором, а также для камер, имеющих матрицы формата APS-C.

Noct — светосильная оптика для астрофотографии.

CX — объективы, предназначенные для использования вместе с беззеркальными камерами системы Nikon 1. Несовместимы с фотоаппаратами, имеющими байонет Nikon F.

E (2013) — объективы с электронным приводом диафрагмы, как у PC-E объектив. Не следует путать с удешевлёнными объективами любительского класса, выпускавшимися в 1980-х годах и носящими обозначение «E-series».

FL (англ. Fluorite) — флюорит (CaF2), обладает исключительно низким коэффициентом рассеяния и устраняет вторичные (пурпурно-зелёные) хроматические аберрации ещё эффективнее, чем сверхнизкодисперсионное стекло (ED).

Оставить комментарий