Что обозначают буквы на объективе Canon?

Что обозначают буквы на объективе Canon?

Что обозначают буквы на объективе Canon?

В данный момент существует большое количество объективов как для пленочных, так и зеркальных камер. Каждое стекло имеет свое название и маркировку, причем производители не могут договориться о общем стандарте маркировки, поэтому одно и то же стекло у разных производителей маркируется по разному. Ниже представлен список и краткое описание маркировок объективов от Canon.

EF (англ. Electro Focus) — обозначение байонета автофокусных камер. Такие объективы можно использовать как на полнокадровых камерах (24×36 мм), так и камерах, имеющих матрицу APS-C.

EF-S (англ. Electro Focus-short backfocus). Обозначение байонета камер, имеющих кропнутую матрицу. Объективы с таким байонетом подходят только на камеры с матрицей APS-C.

USM (англ. Utlrasonic Motor) — для автофокусировки используется ультразвуковой двигатель, встроенный в объектив. Отличительная черта — логотип «Ultrasonic» на оправе.

STM (англ. Stepper motor) — технология фокусировочного механизма, основанная на использовании бесшумного шагового двигателя, встроенного в объектив.

L (англ. Luxury) — качественные объективы от Canon, при производстве используются дорогостоящие линзы и низкодисперсные стёкла, некоторые производятся в пылевлагозащищённом корпусе, отличительной чертой является красная линия вокруг оправы.

Рисунок 1 - Эльковские объективы

FT-M (англ. Full Time Manual) — объектив c постоянной ручной фокусировкой.

TS-E (англ. Tilt-Shift) — специальные шифт-объективы с возможностью коррекции перспективы за счёт наклонов и сдвигов оптического узла.

I/R (Internal Focus Rear Focus) — объективы с внутренней фокусировкой или фокусировкой задней группой линз (с невращающейся передней линзой, при фокусировке длина объектива не меняется)

IS (англ. Image Stabilizer) — оптическая стабилизация изображения, позволяет снимать на более длинных выдержках и уменьшает эффект смазывания из-за дрожания камеры.

DO (англ. Diffractive Optics) — объективы с дифракционными элементами. Отличаются малыми размерами и весом, маркируются зелёной линией вокруг оправы.

Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM: Макро объектив с фокусным расстоянием 100мм, стабилизатором и постоянной дыркой f/2.8, для фокусировки используется ультразвуковой моторчик

MP-E (англ. Macro Photo Electronic) — объективы, предназначенные для макросъёмки, с дополнительной возможностью контроля диафрагмы.

Float — система плавающих линз в объективе. Предназначена для устранения аберраций при фокусировки на коротких расстояниях.

CaF2 (англ. Fluorite) — флюоритовое стекло в части линз объектива. Используется для уменьшения аберраций длиннофокусных объективов, более эффективно чем Super UD.

Фиксы (объективы с постоянным фокусным расстоянием) всегда имеют более высокую светосилу и более качественные показатели изображения.

UD (англ. Ultra-low dispersion) — линзы из низкодисперсного стекла, c низким значением дисперсии, используется для уменьшения влияния хроматических аберраций.

S-UD (англ. Super Ultra-low dispersion) — линзы из сверхнизкодисперсного стекла, предназначены для уменьшения хроматических аберраций.

AL (англ. Aspheric Lens) — асферические элементы, используется для умешения аберраций.

CA (англ. Circular Aperture) — чтобы получить круговую форму диафрагмы в объективе используется особая форма лепестков.

1 комментарий

Екатерина 16 марта 2016 в 00:20:53

Очень полезная информация. Спасибо.

Оставить комментарий