Защита камеры от дождя

Защита камеры от дождя

Защита камеры от дождя

Дарова чуваки. На днях побывал в аэропорту на споттинге, отчет кстати можете посмотреть тут: Споттинг, и так получилось, что снимать пришлось в относительно мерзких условиях, так как было ветренно и шел небольшой дождь.

Собственно из-за этого я и решил написать небольшую статейку, дав пару советов о том, как снимать во время дождя.

Перед тем как начать, хочу сказать о том, что есть такая категория людей, которые молятся на свои тушки, сдувают с них пылинки, моют руки перед тем как взять камеру в руки да и вообще одевают перчатки и респиратор, чтобы лишний раз не дышать и не слюнявить свою камеру - эта статья не для этих людей, если ты такой, то ты точно не вытащищь свою драгоценную тушку под дождь.

Камера - это инструмент, которым нужно работать, который не нужно бояться немного намочить, немного испачкать или заляпать своими грязными пальцами.

Как защитить камеру от дождя?

Итак во-первых, для того, чтобы выйти со своей камерой под дождь, вы должны ясно понимать к какому классу (любительская, полу-профессиональная, профессиональная) она относится.
Почему-то большинство людей, которые только покупают свои первые зеркальные аппараты наивно полагают, что эта тушка за 20к рублей - профессиональная камера - это миф. Грубо говоря, если ваша камера стоит до 50к рублей - это любительская камера и скорее всего корпус этой камеры состоит из пластика. Все что от 50к и где-то до 100-150к - уже полу-профессиональные, а дальше уже идет сегмет профессиональных камер.

Как правило, корпуса полу-профессиональных камер сделаны из каких-то металлов и имеют пыле-влаго-защищенный корпус, например мой D7100 имеет монолитный корпус из магниевого сплава.

Камеры с влаго-защитным корпусом чувствуют себя на порядок лучше в более суровых погодных условиях и покупая дорогу тушку вы платите не только за качество, но и за надежность. Поэтому если вдруг на открытом воздухе, снимая важное мероприятие пошел дождь, люди с более дорогими камерами могут быть уверены, что ни какая лишняя капля не попадет на микросхемы, т.к. везде все прорезинено, закрыто и защищено и они могут закончить свою съёмку.

Но даже если у вас камера с влагозащитным корпусом, все равно желательно использовать меры для её защиты от дождя.

К самым очевидным можно отнести покупку специальных зонтов, которые крепятся на камеру или специальные боксы, которые так или иначе полностью изолируют вашу камеру от внешней окружающей среды.

Понятно, что цены на такие зонты и боксы - не маленькие и можно воспользоваться подручными средствами.

Мы с ребятами на споттинге брали обычные полиэтиленовые пакеты, рвали им дно, чтобы он оказывался сквозным и с помощью канцелярских резинок фиксировали этот пакет, закрывая на камере все уязвимые места, оставляя место под видоискатель, дисплей и объектив.

Если у вас есть бленда на объектив, одевайте её, она защитит объектив об попадания капель на стекло.

Я например, все на том же споттине взял обычный большой зонт, который можно держать в руке, но так как это не очень удобно, его можно как-то засунуть в рюкзак, закрыть молнию, зафиксировать и ваш зонт будет как панцырь защищать и вас и камеру.

Post Scriptum

Если есть какие-то идеи и советы, пишите в комментариях, дополним статью вместе :)

Берегите тушки. Влага - это зло. Коррозия и конденсат портят наше оборудование.

Оставить комментарий