Организация хранения фотографий

Организация хранения фотографий

Организация хранения фотографий

Эта статья подойдет не только фотографам, но и любому человеку, который хочет красиво и грамотно реализовать хранение большого архива фотографий. Рано или поздно этот вопрос возникает у каждого человека, потому что чем больше событий мы снимаем, тем больше раздувается наша папка с фотоархивом и тем сложнее найти нужное нам событие.

Как хранить фотографии?

Это не оригинальное решение и америку я вам не открою, он был придуман давно и его часто используют фотографы. Смысл заключается в том, что в названии папки мы добавляем год, месяц и дату съемки. Т.е. название папки имеет вид "YYYY_MM_DD_Название мероприятия". Например "2016_03_08_Женский день". Структура хранения такова, что мы создаем папку под каждый год, в ней папку под каждый месяц, а в каждом месяце папки с конкретными событиями (я понимаю, что звучит тяжело, но посмотрите на скриншот и вы поймете как это должно выглядеть)

Рисунок 1 - Структура хранения фотографий

Возможно у вас возникнет вопрос почему в названии папки мы в начале указываем год, а дату в конце, ответ очень простой, это нужно для правильной сортировки папок. Только в такой структуре мы будет получать правильно отсортированные мероприятия. По некоторым личным убеждениям я использую английские названия папок, но это только мой каприз, на это внимание можете не обращать, кирилица ни как не влияет на сортировку папок.

Хочу обратить внимание, что я использую 3 уровня вложения папок. Это будет удобно для тех, кто снимает по несколько мероприятий каждый месяц, если вы снимаете не так часто, вам достаточно будет использовать двухуровневое вложение типа: YYYYYYYY_MM_DD_Название_мероприятия

Сортировка фотографий.

И на последок расскажу о сортировке фотографий. После каждой съемки, я отбираю фотографии для постпродакшена, чтобы упростить себе жизнь я использую ViewNX 2 в котором просматриваю все фотографии и выбираю те, которые мне понравились. На понравившиеся фотографии я ставлю специальные метки и после чего редактирую только те фотографии, на которых стоит эта метка (см. на скриншоте, сверху идут фотографии с красной меткой "1")

Рисунок 2 - Сортировка фотографий для постпродакшена

Если вы внимательно присмотритесь к скриншоту, то увидите две папки. Внутри каждого мероприятия я создаю два каталога:

  • large - сюда я конвертирую все свои RAW-ы в JPG (90 quality), в исходном разрешении 24 Мп без вотермарка (водный знак).
  • small - сюда я конвертирую все равы для публикации в веб. JPG (90 quality), 6 Мп, с вотермарком.

Заключение.

В заключении хочется добавить, что было бы неплохо иметь резервные копии всех сфоих фотографий. У меня для этих целей есть отдельный жесткий диск, который делает полную зеркальную копию всех фотографий, так же было бы неплохо заливать фотографии в интернет в облако.

Например www.flickr.com выдает пользователям по 1Тб и его можно использовать для приватного хранения изображений. Я все подумываю над тем, чтобы выложить туда все jpg файли из папки small, на случай ядерной войны.

Оставить комментарий