Как снимать брызги в студии?

Как снимать брызги в студии?

Как снимать брызги в студии?

В этой статье Дина Беленко делится секретами своих трех недавних снимков, которые уже успели набрать популярность. Посмотрите как она создает брызги воды в студии, а потом попробуйте повторить этот трюк.

Дина Беленко - креативный натюрморт-фотограф из России и невероятно успешный фотограф на торговой площадке 500px. Она создает художественные изображения с волшебными историями неодушевленных предметов.

Данная статья является моим кривым переводом, язык я знаю слабо, но суть статьи постараюсь донести до вас. Оригинал можете прочитать здесь.

как снимать брызги

Я знаю, что для фотографирования брызг нужно использовать специальную технику, которая позволит точно контролировать форму ваших брызг. Тем не менее, эти машины не только дорогие, но еще их трудно найти (мне удалость найти только модель, которая подходит для макросъемки)

Именно поэтому большинство натюрморт-фотографов обходятся подручными средствами. Вот один из моих трюков.

Этот способ создания брызг не обеспечит вам полный контроль над их формами, но у вас будет возможность сфотографировать относительно аналогичные брызги (даже несколько) и сделать брызи даже тогда, когда они бы не сработали, например когда сахар падает в чашку с кофе. Помимо того мой способ является еще и очень веселым.

как снимать брызги

Реквизиты

Вам понадобится:

  1. Небольшая платформа на колесах (я свою сделала из куска тонкой фанеры и двух пар колес от LEGO, вы можете сделать большую платформу и использовать колеса от мебели или даже скейт-борд)
  2. Внешний тормоз (в моем случае это деревянный брусок, который приклеен к столу и используется для остановки движущейся платформы)
  3. Сосуд с жидкостью (кофе, бокал вина или банка с подкрашенной водой) и другие предметы для вашего натюрморта.
  4. Двусторонний скотч, чтобы закрепить все, что не должно двигаться.

Кроме того, как и для любой съемки, вам понадобится штатив и внешняя вспышка.

как снимать брызги

Установки

План следующий: установите сосуд на движущейся платформе и отметьте место у внешнего тормоза, где собираетесь сделать кадр. Затем откатите платформу немного назад и подтолкните.

Вся платформа покатится, а затем резко остановится когда врежется в брусок, но жидкость по инерции продолжет двигаться и сформирует красивый изогнутый всплеск.

Для того, чтобы заморозить всплеск, установите вспышку на маленькую мощность (1/16 или даже ниже). Это обеспечит очень короткий  импульс, который заморозит наш всплеск. Камеру следует установить в режим серийной съемки (если у вас два режими серийной съемки, выбирайте с высокой скоростью).

как снимать брызги

как снимать брызги

как снимать брызги

Тестовые кадры

Я настоятельно рекомендую сделать пробные снимки: так вы определите силу, с которой необходимо толкнуть платформу, и какие предметы слишком легкие и требуют фиксации на двухсторонний скотч (я для надежности приклеила практически все)

как снимать брызги

как снимать брызги

как снимать брызги

как снимать брызги

Съемка

Теперь сделайте композицию, с чашкой или баночкой, на свое усмотрение, проверьте, все ли устойчиво и убедитесь, что жидкость не попадает на электронные устройства.

Пост-обработка

Наконец, отберите лучший снимок и отредактируйте его: настройте цвета, контрастность, удалите ненужные капли и вуаля! У нас есть окончательный снимок:

как снимать брызги

как снимать брызги

P.S. Этот метод не безупречный, но он доступный, дешевый и дает некий контроль над брызгами. Этим способом гораздно легче получить подобные брызги, чем если бы вы заливали жидкость вручную.

Кроме того, это будет полезно при съемках с прозрачными сосудами (т.к. бредмет, брошенный в сосуд будет виден). Я надеюсь вы получите удовольствие снимая брызги этим методом.

Вдохновения и удачи вам!

Источник: 500px

2 комментария

ЖЖЖЖ 24 января 2016 в 16:54:21

А у тебя есть свои похожие работы? Очень хочется посмотреть.

Мурзаков Вадим 24 января 2016 в 17:30:34

Нет, я не снимал натюрморт, но мне понравилась статья, поэтому я захотел её перевести и поделиться)

Оставить комментарий