Как начать фотографировать?

Как начать фотографировать?

Как начать фотографировать?

Хочется начать с небольшого вступления, а именно рассказать о фотографии, которую я тчательно отбирал для обложки этой статьи. Она принадлежит Джо Бьюссинку (Joe Buissink). Когда я только начал знакомиться с фотографией, он стал одним из тех фотографов, кто вдохновил меня, чья история дала понять, что никогда не поздно начать все с начала, начать заниматься тем, к чему лежит твоя душа. На сегодня Джо Бьюссинк является одним из успешных свадебных фотографов в мире. В возрасте 40ка лет он учился на нейропсихолога в Лос-Анджелесе, но жизнь повернулась таким образом, что он начал карьеру свадебного фотографа, начал когда ему было за сорок.

Теперь мы подошли к главному вопросу, как и с чего начать фотографировать?

Введение.

В свое время я задавался этим же вопросом, читал интернет и в моей памяти отложился интересный факт о сайтах. Мне кажется половина из них делали рерайты статей друг у друга. Одна часть авторов говорила: "Перед тем как снимать, вы должны изучить свой фотоаппарат, поэтому начните с прочтения инструкции", другая часть авторов писала: "Чтением инструкции вы ничего не добьетесь, научиться снимать можно только снимая. Поэтому берите камеру и идите на улицу", ну и конечно был адекватный контент, с адекватными мыслями, но как правило этот контент был в формате видео на буржуйском языке, где мировые фотографы давали мастерклассы.

"Перед тем как снимать, вы должны изучить свой фотоаппарат, поэтому начните с прочтения инструкции", забудьте эту хрень и никогда, НИКОГДА не делайте этого. Вы вообще видели инструкции? На мою камеру идет книжечка где-то на 100 листов, а полная электронная версия и того на 300 формата А4, на 300 листов, карл. Чтение инструкции лично мне помогало в самом начале только в вопросах о том, что означает тот или иной значок на дисплее или что делает та или иная опция в настройках - только по этим вопросам инструкция может дать ответ. Но сразу все не запомнишь и к ней нужно обращаться только по мере необходимости, а не читать как отче наш от А до Я.

Купив автомобиль и прочитав инструкцию ты не научишься ездить и механизм работы не поймешь.

Забегая вперед, хочу сказать, что я знаю категорию людей, которые только снимают, знаю категорию людей, которые только читают (изредка применяя навыки) и нетрудно догадаться, что у первых как правило результат убогий и не выдающийся, а вторым не хватает практики, поэтому всегда ищите золотую середину. Снимайте много, читайте много, эксперементируйте, каждый день работая над собой вы добьетесь того, к чему стремитесь.

Покупка первой камеры.

Это первый аспект, к которому каждый из нас подходит с очень большим трепетом. В рамках данной статьи я не буду советовать модели камер или говорить какая из них лучше или хуже, так же я не стану писать на что стоит обратить внимание при покупке первой камеры, об этом можно рассуждать долго, поэтому данный вопрос заслуживает отдельной темы обсуждения.

Рисунок 1 - Хочешь заказать фотографа, набери любые 11 цифр на телефоне

По конструктиву обычно камеры разделяют на следующие категории

  • Зеркальные (DSLR)
  • Беззеркальные
  • Компактные (объектив нельзя менять)
    • Мыльницы (объектив заезжает в корпус)
    • Обычные (объектив не заезжает в корпус)

Выбор нашего первого фотоаппарата практически всегда напрямую зависит от всей нашей будущей линейки фотооборудования. Купив Nikon, как правило мы покупаем какой-нибудь дешевый светосильный фикс, в дальнейшем нам хочется попробовать свет, мы покупаем вспышку и так далее. Мы уже привязаны к Nikon. Думайте перед своей первой камерой.

У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Поэтому перед покупкой камеры вам стоит решить что вы хотите снимать. Если вы любите стрит-фотографию, то возможно вам подойдет какая-нибудь беззеркалка. Если вы планируете снимать много, в суровых условиях (снег, дождь), снимать спорт, свадьбы, то тут уже лучше обратить внимание на большие и тяжелые зеркалки с большим количеством кнопочек, настроек и продаваемого стекла. Если вы планируете фотографировать только своих внуков и котиков с цветочками, компактник вам в руки.

Ошибочно полагать, что зеркалки самые лучшие. В сегменте беззеркальных камер сейчас очень достойные монстры, очень хорошие монстры, на которые фотографы обращают все больше и больше внимания. Кстати, сейчас даже фотосессии на айфоны делают.

Рисунок 2 - Фотография снятая на айфон.

Думай перед щелчком затвора.

Воспитывайте в себе фотографа. Вы должны мыслить как фотограф, работать как фотограф, ходить как фотограф =). Каждый раз, когда смотрите в видоискатель вашей камеры, думайте над композицией вашего кадра, приучите себя думать перед щелчком затвора: 

  • смотрите на границы кадра, все ли вы захватили, не обрезаете ли вы людям ноги/руки/головы
  • заставьте себя каждый раз смотреть на экспопару (выдержка/диафрагма), если вы видете, что выдержка слишком длинная, 1/10с или что-то такое, вы должны понимать, что кадр резким не будет и будет смазанным, поднимите значение ISO или откройте диафрагму до того значения, когда сможете снять с рук. Шумный кадр лучше смазанного.
  • выстраивайте композицию. (правило третей или золотое сечение фибоначчи - работает в 99% случаев)

Для того, чтобы понять на какой выдержке вы можете снимать с рук и получать несмазанные снимки, можно воспользоваться одной формулой:

Выдержка = 1 / ФокусноеРасстояние

Например если фокусное расстояние равно 18мм, это значит, что выдержка на которой можно получить резкие снимки равно: 1/18. Важно понимать, что формула очень субъективная и это не аксиома, а лишь шпаргалка, которой можно руководствоваться. Если вы алкаш с трясущимися руками, боюсь эта формула работать не будет, а если руки ровные, то на 18мм можно снимать и на 1/5, а если еще и стабилизатор есть, можно и на 1/2 попробовать.

Приучите себя выполнять эти три пункта и они станут вашей привычкой. Вы будете благодарны себе.

Чтобы закрепить навык и научить себя думать как фотограф, могу посоветовать вам очень хорошее упражнение:

Задание 1:  Вы должны думать какой снимок у вас получится каждый раз - когда делаете кадр. Переключите камеру в мануальный режим и снимайте. Каждый раз когда делаете кадр представляйте что у вас получится. Если у вас получается ровно то, что представляете - вы справились с этим этапом.

Задание 2: Представьте, что ваша зеркалка - это обычная пленочная камера. Переключите её полностью в мануальный режим и погуляйте на улице. Фотографируйте, но не смотрите что у вас получается (совсем), забудте что у вас есть дисплей. Вы должны гулять, фотографировать и представлять, что у вас там получается. Когда придете домой вы можете просмотреть снимки. Сделайте работу над ошибками. 

Данное упражнение очень хорошо вас воспитает и научит думать. Если вы его освоете, я могу вам обещать, что после него вы уже сможете выставлять значения выдержки/диафрагмы/iso на глаз. Просто смотря на освещение вы уже будете представлять какие параметры камеры вам необходимы. Стремитесь к этому. Поставьте себе эту цель.

Не бойтесь копировать шедевры.

Всегда смотрите на работы других фотографов, не бойтесь и не стесняйтесь копировать их идеи или может быть даже пытать полностью их повторить, это только поможает вам. Пытайтесь анализировать чужие работы, пытаться понять как был поставлен свет или какие параметры камеры были использованы. Критикуйте, обсуждайте, не бойтесь делиться своими работами.

Если вы сидите в социальных сетях, подпишитесь на паблики, на новостные ленты в инстаграме ни каких-то тупых баб с фотками в сортире, а на нормальные каналы. От всех этих котиков и сисек глаза замыливаются, нужно стремитсья к чему-то более высокому, чтобы чувство вдохновления не пропадало.

Я вам советую почаще посещать сайт www.mywed.ru , на котором вы найдетет большое количество отличных свадебных фотографов, работы которых будут вас не только вдохновлять, но и подсказывать идеи.

Рисунок 3 - Фотограф Александр Шамарин

Свадебный фотограф - самый универсальный фотограф, который снимает практическ все: и портреты, и групповые портреты, и постановку, и репортаж, и предметку, и макро и т.д.

P.S. Спасибо, если дочитали до конца, если у вас есть какие-то дополнения, вопросы или если вы бы хотели увидеть в этой статье что-то еще, пишите в комментариях.

Мурзаков Вадим

2 комментария

Блондинка) 18 января 2016 в 15:28:20

Так здорово читать твои статьи, даже те, которые следка далеки от "обывателя" с нулевым уровнем знаний! Спасибо, за простой язык, "для блондинок", мне кажется именно этого и есть преимущество Вашего информационного ресурса. Не теряй эту простоту общения с читателями! Удачи!

Мурзаков Вадим 18 января 2016 в 17:03:18

Ну я это...стараюсь) К слову написание статьи подобного объема занимает часа 3. От этапа наброска плана на листке, до проверки орфографии и публикации)

Оставить комментарий